?

Log in

No account? Create an account
Benia pictures production
Fabrique des images
Книга — ваш лучший друг 


Урбанизация а-ля Киртоака-стайл в разгаре — в продажу поступили тротуары, делайте взносы господа, делайте взносы.

На первый взгляд кажется, что ничего страшного в пристройке и нет, но совсем другие помидоры, если ты там живёшь.

Суть проблем, возникающих при застройке, от жильца этого дома Сени Витмана:

Возможные нарушения / наши опасения

Здание имеет отклонение от вертикали. Проект предполагает выбор грунта на глубину 3.7 метра. Это неизбежно приведет к изменению работы фундамента и грунта (заключение экспертизы). Заранее предсказать это поведение, увы, невозможно. Усугубляется тем, что подземные воды поднялись и теперь находятся на отметке 10-12 м. (30 лет назад их не могли обнаружить даже на глубине 20 метров). Во время строительства было произведено уплотнение почвы на глубину до 5 метров, ниже находятся просадочные породы. Требования к стройке предъявленное экспертизой: не проводить работы в мокрое время года, поставить шпунтовые укрепления котлована, максимально быстро укрыть котлован.

В новом помещении предполагаются торговые площади (книжный магазин, мясная лавка, etc). Погрузка/разгрузка, скорее всего, будет осуществляется в нарушение сан. норм и СНИП-ов со двора. Соответственно — шум, блокирование подъездов.

По завершении строительства тротуар на Московском проспекте будет иметь ширину около 1.5 метров. Для центральной улицы района наверняка это тоже является нарушением. То, что это неудобно — смысла говорить нет.

Владельцы соседних помещений наверняка в ближайшее время также захотят сделать пристройку. Узкий, неудобный проход в торце дома станет длиннее в полтора раза.

Вероятно, есть нарушения СНИП-ов в разделе подъезда пожарных машин к дому.

Есть нарушение статьи 335 Гражданского Кодекса о необходимости получения разрешения у совладельцев недвижимости.




1


2
Этот загадочный для обывателя финт ушами — сперва участок сдаётся в аренду, а потом внезапно становится собственностью. А почему сразу не продать? Или за время аренды муниципалитет, типа, наблюдает за соблюдением условий застройки? Так и без этого можно привлечь. Если есть желание, конечно. А если желание прямо противоположное, так даже и обращение самой прокуратуры в высшие инстанции не поможет, как это было с незаконной приватизацией стадиона на Чеканах.

Короче, в прошлом году эти 2 гектара в аренду на 5 лет получило Государственное информационное агентство «Молдпрес» (AIS "Moldpres"), которое не совсем так чтобы и ГП в чистом виде, как многие думают, а очень даже «небюджетная организация, работающая на принципах самофинансирования».
Поэтому путь молдавских самураев неизбежен: участок-торговые площади-аренда-бабло. Ну жить-то надо, ну вы же понимаете?


3
Наябывать по мелочам — это в местных традициях. «Реконструкция книжного магазина «Либрариус», ёптель. Я уже видел заборы со щитами «Центр развития детей», или что-то в этом духе, где через пару лет детьми и не пахло, зато пахло очень неслабыми особняками. Видел заборы с надписями «Противооползневые мероприятия», за которыми сегодня возводится уже третий этаж ресторана. Так и тут: книга — святое, или ты против, подонок?
Из 600 квадратных метров торговых площадей лишь малая часть будет занята книжным магазином. Остальное — в беспощадную аренду.


4
Здесь был проезд и парковка. По проекту останется 1,5-метровый проход между деревьями и дорогой.


5
Место происшествия, менты составляют акт. Один диктует:
— Портфель убитого лежал на проезжей части. Записал?
— Записал.
— Тело убитого лежало на проезжей части. Записал?
— Записал.
— Голова убитого лежала на трат... тратат...
Злобно пинает голову.
— Голова убитого тоже лежала на проезжей части.


6
Если уж хапать, так по максимуму.


7
Тоже ниччотак. Построить здание и вот так отжать проезд и проход, оставив узкую тропинку, по которой зимой и в дождь пройти целая история — это сильно.


8
Вождь и духовный атэц сопротивления — Сеня Витман заряжаэ публику.


9
Есть у Сени «Мазда», но на роль броневичка она не согласная.


10
Социалисты за любой кипеш, кроме голодовки. Они везде, такое ощущение.


11


12
Организованное проникновение на територ застройки с целью вызвать на потрещать книготорговцев.


13
Человек-свисток. Шум, видео, барабаны, мегафоны. Выезд.


14


15
Цитадель знаний.


16
Только я один вижу отклонение здания от вертикали?


17
Делегаты, самые здоровые.


18


19
Всяческие активисты из сочувствующих организаций.


20
Нарисовался лейтёха, видимо засланный начальством присмотреть за тусовкой. Вяло слушал, так же вяло отвечал. На лице тоска и похуй.


21
Даже не могу вообразить себе всю глубину его интереса к данной проблеме.


22
Появился представитель застройщика, в него тут же вцепились.
Таким отмороженным как он я, наверное, смогу быть не менее чем под десятком колёс седуксена.


23
В драке между ними затруднился бы выбрать на кого поставить. Ну, может на застройщика, у него зрение получше.


24


25
По легенде все ждут представителей «Молдпрессы», по ходу заводя короткоживущие беседы.


26
Локотенент куда-то без конца звонил и совещался. Заметил — вот они все постоянно с кем-то там держат связь, не сомневаюсь, что между пекалем и телефоном мент выберет телефон. Истинно вам говорю — где-то у них есть надмозг и они реал-тайм получают от него инструкции.


27
Пауза в жизнедеятельности, несение службы.


28
Ожидание ответчиков затягивается.


29
Скушно.


30
Обстановку слегка оживил резкий полисмен, который рвался снять номера у запаркованного у тротуара буса. Никто не сознался.


31
Не получив свою жертву, полицай подключился к коллективному мозгу и сгинул в утренней дымке так же внезапно, как и появился.

И тут случилось то, что в старые добрые времена обычно происходило на субботниках — в какой-то неуловимый момент толпа растворилась в окружающем эфире. Вот только что я был окружён людьми, человек 30 — журналисты, жильцы, полицаи, строители, а поднял глаза от экранчика фотика, и хоп — стою один.
ПрОклятое место, точно вам говорю, не будет там выручки магазинам.






HotLog


Комментарии 
24-окт-2013 02:20 pm
У нас была схожая фигня. У основания 16ти! этажки решили вкопать магазин. Вырыли 3х метровый подкоп под домом и быстро залили железобетонный фундамент. А потом вроде как был суд, и даже запретили строить ( висело объявление о решении суда ), но благополучно все было достроено и вот уже поставили стеклопакеты и покрасили фасад. Схожая ситуация была возле 16 этажек по улице Кантемира, если не ошибаюсь. В итоге тоже построили и все ок. Думаю тут так же будет. Не известно вот только одно - жильцы то хоть какой то откат получат или нет...
24-окт-2013 08:46 pm
Удивительно, что за 20 лет подобного беспредела ещё остались неосвоенные площади, куда можно воткнуть ларёк!
14-ноя-2013 03:47 pm
Андрей, таких ситуаций уйма. Никаких публичных слушаний. Решает только Грозаву и Киртоакэ, на остальных им ПЛЕВАТЬ. Напротив Мак Дональдс на Ботанике - тоже самое. Причем оставшиеся пару метров тротуара отобрали припаркованные автомобили прямо на тротуаре.
Эта страница загружена 18 фев 2019, 10:07 pm GMT.