Бенимецкий Андрей (benia) wrote,
Бенимецкий Андрей
benia

Category:

Зонтик пёстрый




Солнечное воскресенье, +16, сидеть дома в такой день преступленью подобно. Собрали кворум и выехали в неопределённом направлении. Собирались злоупотребить шашлыком со спиртосодержащими напитками, а вышел незапланированный успешный набег на грибы. Мясо-воттку мы, впрочем тоже зохавали.

Первые мухоморы бросились в ноги буквально на входе в лес, мы такому вызывающему поведению подивились и пошли вглубь, поглядеть нет ли в окрестностях их съедобных аналогов. Гулялле, дышалле, пока на встречу не попался абориген в кинг-конг-калошах с двумя чемоданами пакованами тех самых мухоморов, что чуть не сбили нас с ног на входе. Местный любезно пояснил, что мы лохи городские и своего счастья не понимаем, что мухоморы совсем не мухоморы, а очень вкусные грибы-зонтики. Тут же был совершён контрольный выход в интернет и там сказали, что абориген отнюдь не гонит. Не огорчило даже, что грибы-зонтики распространены на всех континентах, кроме Антарктиды.

Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.



Очень удобный гриб — здоровенный, мясистый, его совершенно не хавают червячки, моется легко, песок не собирает, не ломается при обработке. Можно точить прямо сырым, можно печь на решетке, а в кляре — аще-аще, такие прикольные «отбивные» выходят, особенно если на сливочном масле. Практически не теряют в объёме при жарке, шляпки приходится разрезать, чтобы уместить на сковороде. Говорят, у этих грибов вкус куриного мяса и запах ореха. Подтверждеск.



1


2
Вызывающе огромны. Уму нерастяжимо, как такие монстры могут быть съедобны, а вот.


3
Сантиметров 30-40 в гору. Их не высматривают под ногами, как другие грибы, они видны за 20 метров.


4


5


6
В Италии молодые грибы называют «барабанными палочками».


7
Шляпы отмыть от бороды чешуек, сложить в пакет и задвинуть в морозильник.
Ножки тоже заморозить, они хоть и жёсткие, но годятся для грибного бульона.


8


Со шляпками можно обходиться так же, как с кусочками отбивного мяса: посолить, поперчить, обвалять в муке или в панировочных сухарях и жарить в растительном масле на очень разогретой сковородке по паре минут с каждой стороны. Отбивать их, конечно, не нужно. И время регулируйте в зависимости от степени разогретости сковородки и толщины шляпки. Вкус у этих «отбивных» - нежного куриного мяса. В Прибалтике это блюдо подают в ресторанах, а грибы зонтики там ценят гораздо выше, чем белые, подберёзовики, подосиновики и пр.






Tags: photo, Грибы, Гурманское, Лес, Мобилофото, Флора, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments