Бенимецкий Андрей (benia) wrote,
Бенимецкий Андрей
benia

Category:

Чеканский стадион «Алиментармаш»



Есть тут одно дельце, если б написал о нём сразу, читали бы вы сейчас один мат.

В общем, бегу я 8 июля по своему стадиону и спотыкаюсь о буровую установку. Как вы понимаете, бродячих буровых не бывает, так и эта — брали пробы на подземные воды перед строительством. И даже удалось взглянуть на план, где синим по белому отсвечивает затейник этого непотребства — I.M. "Aledum - Farm" S.R.L. Нет, я допускал, что сегодня любая хуйня возможна, но вот что вместо стадиона в парке будет очередная модная многоэтажка — это уже, блядь, перебор.

Стадион представляет из себя две площадки, одна со стандартным 400-метровым овалом, вторая чуть поменьше. С одной стороны парк, с другой проезжая часть и жилые кварталы. В торце футбольного поля турник и шведская стенка. По утрам там много бегунов, чуть позже подтягиваются мамаши с колясками, а вечером там масса людей всех возрастов, бегают, гуляют, дышат воздухом. На полях регулярно тренируются футбольные команды. В виду заброшенности, поля очень уютно заросли деревьями. На Пасху поле привлекает весь район.

Это парк моего детства, со временем он стал только лучше, его расчистили и привели в порядок. Люблю ходить через него в «Гринхиллс» и на рынок, выбирая одну из тучи протоптанных дорожек. В этом июне, наконец, сподобился собрать в нём липу с пары роскошных деревьев.

А в последние пять лет я там ещё и бегаю и очень привязался к запущенному стадиону с его потрескавшимся асфальтом и тенью, которая по утрам накрывает ровно половину поля и под которой так приятно бежать летом. А вечером можно выйти на остановку раньше, взять пива и просто посидеть на бетоне ограды, читая книгу в телефоне и изредка отвлекаясь на спорцмэнов.

За стадионом ухаживают, собирают мусор, но очень редко, в основном это случается в виде каких-то акций. Люди ещё убирают — одни гадят, другие собирают. Недавно поставили в тени деревьев две скамейки. На весь парк — ДВЕ скамейки. Но даже это лучше, чем ничего.

И вот тут бы сохранить статус-кво, понятно, что у властей нет средств на пару тренажёров и десятков скамеек, но нет — в деле бижнец МАРЕ. А потому...

(Слегка запоздалая ссылка на скандальное заседание по этому вопросу в Муниципальном совете от 23 мая 2012 года)


1





Копнул в интернетах и выяснил, что пока я себе в счастливом неведении подтягивался и отжимался, деловые люди уже давно распилили этот парковый кусок и не покладая рук трудятся над оставшимся. Оказывается, испытывающий финансовые трудности, а попросту говоря, уже 20 лет разграбляемый "Alimentarmas" (бывший «Пищемаш»), рассчитался за долги перед бюджетом своим стадионом ещё в 2003 году. А Примэрия, насколько это можно понять, сдала участок в аренду частнику на условиях постройки там спортивного центра. Права строить там жильё арендующий не имел, но разве сегодня в Кишинёве это кого-то останавливает?


08 июня 2012

Вопрос, который вызвал наибольшие дебаты среди советников, и даже демарш со стороны либеральной фракции, которая покинула зал во время голосования, касался строительства жилого дома на ул. Джинта Латинэ. Этот участок с зарегистрированным частным строением (где там «частное строение?») находился в аренде у фирмы «Aledum Farm», которая обратилась с просьбой о продлении аренды с намерением построить на этом месте многоэтажный жилой дом. <===> Однако часть советников заявили, что это единственный стадион в секторе Чокана и площадку необходимо использовать под строительство спортивного центра. Поскольку первоначально фирма брала его в аренду именно под строительство спортивного объекта. <===> Генеральный примар выдвинул компромиссное предложение - на площадке (внимание — на площадке) хватит места и для жилого дома и небольшого стадиона, который можно обязать построить заказчика. Но либералы, несмотря на его увещевания, отказались голосовать и покинули заседание. Собственно из-за этого его пришлось перенести на 23 мая. В итоге вопрос все-таки прошел, за него проголосовало большинство.


(http://logos.press.md)



И вот 23 мая Киртоака заявляет, что:

23 мая 2012

Мэр Киртоакэ заявил, что земля была приватизирована (аренда = приватизация?) обманным путем (!) и теперь единственный (!) способ примирить обе стороны заключается в том, что ООО "ALEDUM ФАРМ" должна построить и оснастить современную спортивную площадку вблизи жилых зданий, которые будут построены.


http://news.point.md



Возникает сразу несколько вопросов: а) так приватизирована земля или отдана в аренду? б) если приватизирована и «обманным путём», то с каких херов предлагается какое-то сраное «примирение»? Есть незаконная сделка, есть те, кто это провернул — где посадки, деликатно интересуюсь? Где главенство закона в победном шествии либеральных ценностей? Результаты реформы судебной системы во имя евроинтеграции? Или преступники сбежали на Луну, прихватив с собой спизженную землю?

Я видел тот проект «примирения» — нихуя это не «стадион», и нихуя не НА арендуемой (приватизированной?) земле.




Эти гандоны, как будто в насмешку, к арендуемому участку пристегнули ещё почти такой же кусок парка и нарисовали на нём бассейн, шезлонги, стоянку для машин и микроскопическую спортплощадку. Всё это взамен двух полноразмерных стадионов и всё за забором. И, как вы думаете, это будет бесплатно? Пидарасы, они пидарасы и есть.

Тем более, что прецедентов навалом, далеко ходить не надо:

13 декабря 2012

Около пяти лет назад во дворе многоэтажек по ул. Мирча чел Бэтрын, 16 (Чеканы) выросла новая спортплощадка, которая порадовала местных жителей. Обустроена она была по высшему разряду. <===> Раскошелилась строившая в непосредственной близости жилой комплекс компания Glorinal, а газонное покрытие стадиона обеспечила Федерация молдавского футбола. Все это было сделано по предварительной договоренности с претурой сектора Чеканы. Но тогда никто и не думал, что на спортплощадку, построенную на муниципальной земле, будет закрыт вход окрестной детворе.

Как оказалось, с одной стороны, тогдашний претор сектора Чеканы "обустраивал" территорию района, а с другой пускал ее вразнос. Новая спортплощадка недолго радовала жителей. Вскоре после открытия, вокруг стадиона появился забор. А доступ к нему стали получать за отдельную плату.

В претуру сектора Чеканы стали поступать жалобы. По существующей версии, предыдущий претор Чекан Ион Габура заключил договор с организацией "Стяуа Чоканей" и передал ей в пользование стадион. А самое интересное, что соучредителем новоявленной организации был также Ион Габура и некоторые чиновники претуры. Т.е. по сути руководитель района построил стадион за общественные и спонсорские деньги и сам себе передал его в пользование. Правда, до сих пор в претуре оригинал договора найти так и не могут. Есть только копия у вышеназванного клуба. 

По некоторым данным, стоимость одной тренировки на этом стадионе составляет 150 леев.

http://www.ko.md




И ведь были же варианты:

В 2009 году был даже найден инвестор (Федерации картинга Молдовы совместно с немецким партнером), который готов был построить на месте заброшенного поля современный стадион с искусственным покрытием, беговыми дорожками, трибунами на 400 мест, которые со временем можно расширить до четырех тысяч. Рядом крытый картодром и детские развлекательные аттракционы. Потенциальный инвестор готов был вложить в новый объект 2,4 млн евро. Землю инвесторам предполагалось сдать в аренду на 50 лет без права ее выкупа.

Но тогда, несмотря на положительный отзыв специально созданной муниципальной комиссии, у местных властей возникли проблемы с администрацией АО "Алиментармаш" (отдавшей стадион государству за долги ещё в 2003 году?), которая не собиралась отказываться от арендуемой территории. Вопрос повис в воздухе, инвестор остыл.

оттуда же



Сколько таких несбывшихся совместных проектов — не счесть. И реконструкция Республиканского стадиона, который сперва разрушили, а потом пытались отжать бабла у иностранного инвестора, и много, много других аналогичных.


Есть подозрение, что «Аледум-фарм» глянул как продвигаются дела у соседей (www.gintalatina.com) и решил, что время для гешефта настало.

А соседи молодцы, чо. Выкупили стоянку и построили на её месте два мегаблока с инфраструктурой. И всё бы ничего, если бы не ёбаный молдавский обычай — к разрешённому (кадастр) прихватить незаконно ещё шматок земли и вырастить на нём помидоры огородить его забором.


Сравниваем границы участка и фактическую застройку:




А это финальный результат в планах у застройщика:



Ну и, разумеется:

"На территории комплекса располагаются:
- три детские площадки
- баскетбольная площадка
- открытый бассейн (система «семейный абонемент» для жильцов комплекса)
- зоны для пеших прогулок с фонтанами и скамейками
- охраняемая территория с системой видеонаблюдения от Video Security"


Читай — забор.


Как видим, усилиями этих двух титанов молдавского строительного бизнеса от парка остаётся половина. А где половина, там и остальное — с такой властью это дело ближайшего времени.


***************************************

P.S. В четверг 18 июля в 18:00 на стадионе ожидается явление народу генпримара Дорина Киртоакэ с пилюлями почему так надо и как от этого всем сразу станет хорошо.


upd 19 июля: Торжество ума, чести и совести нашей эпохи.


***************************************




По любым канонам желать зла и недугов нехорошо, но плевать — всей душой желаю этим скотам, а также всем причастным, раздуться от напизженного и лопнуть к хуям собачьим, чтобы и имён их никто не вспомнил.






2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13
Панорама, кликабельно.


14


15


16


17


18


19


20


21

Продолжение. Вторая часть.




HotLog

Tags: photo, Кишинев, Пидарги, Спорт, Стадионы, Фото, Чеканы
Subscribe

  • За шиповником

    Внезапно в закромах закончился шиповник, а весна, организм требует витамина. Набижал на свои осенние плантации, а там осень будто и не кончалась,…

  • Заведение «Спартак»

    Для желающих всколыхнуть дрожжи ностальгии и заглянуть лет так на 30 назад. От приснопамятной «Лягушки» отличается не таким козырным…

  • Яблоки

    Побывал в яблочном эпицентре Теленештского района — садах яблок, груш и черешни бренда Fresh Time. Испытал 10 баллов по Рихарду. В конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments