?

Log in

No account? Create an account
Benia pictures production
Fabrique des images
Последние записи 



На раёне вторую ночь уже хорошо забытый мрак. Наверное, где-то самый главный провод йок, раз сразу минус все фонари.
Хорошо, дело к лету, а то хз когда срастят.
Это ещё на фотке со штатива за счёт длинной выдержки светло, а в реале темно, как в жопе сами знаете у кого.





Тот неловкий момент, когда свой ватник уже отдал бездомным.









Пасха в этом году у католиков и православных в один день.
Но поскольку на Чеканах на месте стадиона многоэтажно раскинулся очередной человейник, выпить там пасхальный стакан красного в пять утра будет затруднительно. Скорее всего, на небольшом пятачке перед церковью соберётся весь гламурный раён, чего я не любитель.

Но в прошлые годы, несмотря на клинический материализм, это дело уважал: с семьёй и корзинкой хавки покуковать в потёмках среди огромной толпы и в результате получить по морде мокрым веником — что-то в этом было.

Подумываю завтра пойти к католикам в центр. Не пять утра, а десять вечера, но тоже норм. Тем более, что веники у них ничем от православно-стадионных не отличаются.

Начинается экшн в субботу около восьми вечера. Кому любопытно, может прийти и посмотреть, как поджигается здоровенная свеча — «пасхал». Ну и пару часов оргАна и прочего.

У кого терпения ма, примерно в 10 вечера все выходят на улицу и один в один как православные выстраиваются с корзинками, а священники точно так же это дело водой обливают. Разницы почти нет, кроме компактности и большего уюта, штоле. Эта часть длится максимум 30 минут, до 23 часов вы уже дома.


2015-й год
2012-й год

Маршрут от Главпочтамта до костёла.





Приобрёл как-то на ностальгической волне.
Ума не приложу — как мы раньше этим чистили зубы? Пыль со слабым мятным ароматом и околонулевыми чистящими и освежающими свойствами. Ощущение, будто пустой щёткой во рту елозишь.


1

+ 3 шт., 0,5 мбСвернуть )



Шарился на днях в тумбочке и среди прочих артефактов обнаружил пачку «Космоса» из 1993-го, как раз когда завязал с этим делом.
Сигареты по 70 копеек, категории вышесредней, основной советский курильщик пыхтел дымом 4-го класса за 40 копеек, эти же были с лёгким налётом элитарности, их уважали ИТР и МНС.
На территории СССР выпускались многими табачными фабриками, но кишинёвские традиционно считались одними из лучших. Хотя что там от того качества осталось в начале 90-х...



1

+ 4 шт., 1,0 мбСвернуть )
7-апр-2017 07:19 pm - България [За жизнь, Хистори]





6 апреля 2017

Представители Министерства туризма и Министерства труда и социальной политики Болгарии, обсуждая вопрос с нехваткой кадров в туристическом бизнесе, обговорили и идею о приеме на работу иностранных граждан, в основном из Украины и Молдовы, сообщает сайт rus.bg




Вспомнился 1990-й, когда турки ломанулись на историческую родину и в Болгарской Народной Республике вдруг случился трудовой подсос — некому оказалось развозить хлеб, грузить-пилить-строить, работать слесарями, электриками, мастерами.

Обратились к братушкам и честь выпала близкой Молдавии, где за дело взялся комсомол. Был объявлен набор квалифицированных, и не очень, кадров для работы в Болгарии, (ЗА ГРАНИЦЕЙ!), предложены очень неплохие зарплаты в 200-300 левов, бесплатное жильё, прочие плюшки. Несколько моих друзей вписались в тему.

Болгарский лев тогда был пожирнее советского рубля, купить на него можно было побольше и барахла поинтересней. Один знакомый ползарплаты вкладывал в чемоданы с художественной литературой на русском, в то время, как в Союзе её было — днём с огнём. Бухло дешёвое, опять, же, пиво сильно лучше, коньяки «Плиска», «Слънчев бряг», бррр. Довольно ощутимый запашок капитализма, переСоюз, недоЕвропа.

Поскольку в Болгарии контингента советских войск никогда не было, очень тёплое отношение братушек к народу-освободителю — какое-то время даже таксисты денег не брали. Но очень скоро наш брат себя показал и своё, конечно, взял.

Море недалеко от тех городов, где наши работали, хорошее междугороднее сообщение, сел на поезд и через час ты на пляжу. Пицца, хороший кофе каждые сто метров, иноземные тачки — Запад-лайт. Прекрасная была страна, расслабленная и доброжелательная.








Меня зовут Андрей, я работаю фотографом. Живу на Чеканах, неподалёку есть рынок и супермаркеты. Поэтому когда сегодня мне захотелось мамалыги, я пошёл в магазин и купил пакет кукурузной крупы, сметаны, на рынке укропа и чеснока, а шкварки у меня и так были. Пока закипала вода, сделал муждей. Потом засыпал крупу и, помешивая, её сварил. Дал остыть, взял кусочек, макнул его в сметану, потом в шкварки, потом в муждей и отправил в рот. И вдруг тэт с-о колорат ын рошу, галбен ши албастру, тунет ши фулжер, футуц киздамэсий, Зинаида Жуля кынтэ «Кар фрумос ку патру бой», щи сэ-нтымплэ, мэй? Ши де-атунщ еу грэеск нума молдовенеште. Ни се паре кэ мэмэлига щея ера врэжитэ.





Ща ка-а-ак...




По ложке сахара и на 7 минут в микроволновке на 80%.


Как-то зимним вечером стоял у окна, задумчиво втыкал в недра Чекан, что-то жрал и рассеянно заталкивал фруктовую кость в вазон.
Теперь оно повылазило, а я не помню, что жрал. Хорошо, если мандарин, а если фейхоа какое-нибудь?


3-мар-2017 08:58 pm - Апэ [photo, За жизнь, Здоровье, Фото]


Суть поста для не осиливающих до конца — в водопроводной воде даже промывать нельзя продукты, активно впитывающие воду, такие как рис, горох, фасоль. Не катит и «ну, для чая и супа я, конечно, возьму фильтрованную, а картошку и свеклу можно сварить и в водопроводной».

Только фильтрованная, иначе — см. ниже.


*

Как-то раз сделал полную сковороду риса и пронёс её мимо рота — сильный химический запах и привкус. Вывернул в ведро. Пораскинул мозгами и погрешил на крышку, которая с хитрым клапаном для пара. Ну, не сполоснули от моющего средства, так постановил.

Когда скырба случилась второй раз, списал на полотенца, которыми укрываю крышку сковороды для сохранения пара. Повертел шнобелем и решил, что смягчитель-кондиционер радует в майках и наволочках, но в рисе его бакш неуместен.

Сковорода тщательна вымыта и сполоснута, крышка тот, полотенца удалены из поля зрения. Парим-варим — и получаем рис со слабым, но уже таким, блядь, знакомым химическим ароматом.

Да что ж такоэ? Может рис промываю плохо? Или его везли ко мне из Азии в трюме с мышами?
Всё это мило, Холмс, но почему эти траблы не повторяются подряд, а случаются раз в пару месяцев? Зогадко.

Диверсия раскрылась случайно. Делал в духовке шарлотку, поставил на нижний уровень сковородку с водой из-под крана для увлажнения. Вода ушла в пар, как и планировалось, сковородкой размахнулся в мойку и тут — опа, чем это таким знакомым бакшает? Рыжий налёт от выкипевшей воды — тот, сука, самый запах.

И тут интересное. В 2012-ом Кишинёв перестал дезинфицировать водопроводную воду газообразным хлором и перешёл на гипохлорид натрия, который добавляется в воду в жидком состоянии. Гипохлорид натрия — современная тема, многие крупные города выбирают его, плюсов масса. Но уже в 2015 кишинёвский попор начал стенать по поводу запаха хлора, да я и сам замечал, когда больше, когда меньше. И тут выясняется, что запах и не должен был пропадать, поскольку есть норма, так называемого, остаточного хлора, для Кишинёва в рамках 0,7-1,0 мг/литр. Причём чтобы выйти на его остаточное количество у потребителя, требуется задавать его избыточное на станции, что осложнено сезонностью, суточными перепадами потребления, удалённостью потребителя и ещё массой факторов, поэтому значительное превышение нормы вряд ли стоит считать чем-то невозможным.
И хотя, как пишут, он быстро выветривается, есть то ещё бордельеро с его производными, вникать в которое нет желания. Также и осадок может быть от чего угодно, от солей до железа.

Однако есть один момент — осадок имеет химический, и, в основном, хлорный запах.

Я по-быстрому пару минут полоскал рис в проточной и оставлял замачиваться в фильтрованной, но, как выяснилось, даже этих пары минут достаточно.
Исключил водопроводную из процесса — прекрасный вкус и полное отсутствие запахов.

Мораль — не пользоваться водопроводной водой ДАЖЕ ДЛЯ ПРОМЫВКИ ПРОДУКТОВ, быстро впитывающих влагу. Рис, горох, крупы — только фильтрованной.




Заскочил в аптеку за дешёвым и сердитым антисептиком «Хлоргексидин», так в одной лавке — 37 лей, в «Феличии» — ваще 47. Они там ебанулись?
Пошарил в интернетах, в фармачии.мд — 34, в фармачии-онлайн — 17, но только с доставкой +20 лей.

Местный же производитель SRL «Depofarm», откуда такой нездоровый ценник?

Украина — 10 гривен — 7 лей,
Россия — ваще 12 рублей — 4 лея.

Позвоню им в рабочие дни, спросю почём живая вода в Новых Аненах.








Приднестровье — 4 рубля (6 лей).
А ведь они с товара ещё что-то и зарабатывают.





Добавьте в корзину также медицинский клей БФ-6 по 11 рублей (16 лей). В Молдавии его просто нет.

*

upd май 2017: Разбирал тут домашнюю аптечку, упёрся в некий Росисептин. Для чего брал в упор не помню, скорее всего после похода в поликлинику в 2012-м, когда остатки доверия к выписанным врачами рецептам ещё гнали сперва в аптеку, а потом в интернет, а не наоборот, как сейчас.





Росисептин — тот же Хлоргексидин, только в пластиковых ампулах. Уму нерастяжимо для чего мне могли его выписать, разве что я поделился с врачом планами пуститься во все тяжкие промискуитета, где ампулы были бы удобны в качестве профилактики от триппера.

10 ампул — 50 миллилитров ценой в 60 леев в 2012-м. Новоаненский Депофармовский, который сегодня по 37-47, ещё полтора года назад продавался по 17 леев за 100 миллилитров, а тогда и все 10-12, думается. То есть, уже тогда меня наебали на обычном антисептике в 10 раз. Феерично.


Задолго до наступления весны, румынским циклоном занесло в Молдавию фронт протестов.
Группа неравнодушных граждан в количестве пары сотен человек вышла посвистеть к памятнику Штефану чел Маре. Но к просьбам покарать Плахотнюка он, как обычно, остался равнодушен.


1

+ 10 шт., 2,3 мбСвернуть )



Тут внезапно выяснилось, что лучшие заварочные чайники — из вспененного полистирола.

За счёт очень низкой теплопроводности тара не нуждается в предварительном нагреве, не требует укутывания, вода в ней не остывает. Заварка экстрагируется тока в путь, всегда с пенной шапкой. Если в заварнике идеально выходит через раз, то в таком стаканчике — всегда. Сразу можно споласкивать, мыть не надо, к стенкам осадок не пристаёт. Если не держать жидкость подолгу, а сразу после заваривания споласкивать и высушивать — посуда очень долгоиграющая.



1 2

Кинул ложку заварки и сразу крутым кипятком её. Помешать шапку ложечкой и сверху обычной крышкой от трёхлитровой банки, она отлично подходит. Ну или закручивающейся стандартной крышкой, если у кого на полиэтилен паранойя.

+ 2 шт., 0,3 мбСвернуть )



Немношко августа вам в ленту.

60th Anniversary в этом году у «Зелёного театра».

По проектированию этого сооружения в 1955 году проводился всесоюзный конкурс. Первую премию за проект получили молодые молдавские архитекторы Колотовкин Анатолий Васильевич и Ломова Татьяна Анфиногеновна. В дальнейшем им было поручено выполнить проект Зеленого театра в ЦПКиО.


Построен в 1957 году по проекту архитекторов А. Колотовкина и Т. Ломовой. Расположен в Центральном парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола среди зеленых насаждений (акации, ели, сирень, плакучие ивы) на берегу Комсомольского озера. Предназначен для выступлений профессиональных и самодеятельных музыкальных коллективов и ансамблей, проведения творческих вечеров, отчетов мастеров искусств, цирковых представлений, концертов. Рассчитан на 7500 мест.
В 1982 в 3еленом театре проведено 40 культурно-массовых мероприятий, на которых присутствовало более 87 тысяч человек.


Зеленый Театр был построен сразу после заливки Комсомольского озера. Вся эта огромная парковая зона была названа "Парк культуры и отдыха". Тогда-же была построена помпезная колоннада и мраморная лестница от главного входа в парк. В этот огромный комплекс входило множество компонентов, позволяющих культурно отдыхать советскому труженику, строителю коммунизма. В этот комплекс входили: Дневной кинотеатр, каскад-водопад, беседка у истоков водопада, рядом с которой играл духовой оркестр, комплекс детских аттракционов, различные павильоны для игры в шахматы и шашки, парашютная вышка, лодочная станция, кафе-поплавок (из всего перечисленного пользующееся самой большой популярностью) и Зеленый театр.




2012-й, когда туда ещё можно было попасть беспрепятственно. Позже появился какой-то новый «хозяин», который велел не пущать.



a

+ 43 шт., 15,4 мбСвернуть )



После бульбокского разочарования двинули в сторону Анен. И это было правильно.


1

+ 38 шт., 10,4 мбСвернуть )


Для всех, следующих маршрутом Кишинёв-Анены — остановка строго обязательна!

На въезде в Цынцарены со стороны Кишинёва красненьким желтеется заведение, где Ленуца и Ко делают умопомрачительные плацынды с разными видами начинок — картошкой, творогом, вишней и прочим. Тесто слоёное, очень хорошее, свежее и хрусткое. Начинка качественная, вкусная. Цены — от 7 (!) до 10 (!) лей ($0,35-0,50).

Машинами уставлены обочины в обе стороны, очередь с 8 до 20. Пекут в печи в больших количествах одни, продают тут же другие, поэтому ждать не приходится вообще. Люди выходят с пакетами плацынд в обеих руках, давно не видел таких успешных бижнецов, глазу радостно.

Плацында пускай 200 граммов, из них муки 100 граммов на 1 лей и картошки столько же на столько же. Плюс готовка, налоги, всё такое. Себестоимость — 3 лея, не более. Чистый двойной-тройной подъём, где при пулемётной продаже с утра до вечера — страшно подумать кыць бань.
А могли бы делать постный отстой на муке и воде с биркой в 15 лей и ничем не отличаться от остальных, жадных и недалёких.

Мастерклассы и стартапы, скажете вы? Я вас умоляю, отвечу я. Просто к муке добавь яйцо, совесть и мозги, круто замешай и испеки себе бизнес как из пушки.

Им бы ещё соображенья не запрещать фотографировать, но что за бочка мёда без ложки дёгтя.

Я бы там знак «STOP» установил и пару полицейских положил.





Обнаружив свободное время и желание, благородные доны выдвинулись ознакомиться с новой звездой в туристическом планетарии Молдовы — Замком Мими.
Объект открылся 3 месяца назад, самое время, посчитали мы.

И сперва проскочили объект, в упор не поверив в него. В населённом пункте Бульбока направление на кастель указывает единственный баннер. Помог интернет, вернувшись, впечатлились глухим фасадом, надёжно ограждающим новостройку от бесплатного любопытства потенциальных гостей. Были озвучены версии мемориального комплекса, мавзолея и американского посольства, все признаны не лишёнными смысла.

Попытка приобщиться к культур-мультур была жестоко пресечена особым режимом объекта. Коротко о главном — едва ли ещё где в Молдавии вы встретите такой концентрат идиотизма и жадности.

Захватывающие детали ниже.





Валят бельгийские столбы в Симферополе.

У нас их братьев из аналогичного «Анонимного общества Кишиневских конно-железных дорог» скосили давно, но ещё парочку осталось.
Самый известный — на углу Дома печати и церкви Св. Пантелеймона.

Больше ста лет назад в Симферополе начали строить трамвайную сеть. Денег у города было немного, поэтому городские власти решили привлечь иностранный капитал — так было образовано «Бельгийское анонимное общество симферопольских электрических трамваев и освещения». С его помощью в Симферополе проложили пути и установили столбы для трамвайных электрокоммуникаций. Столбы были непростые — они были были собраны из металлических деталей бессварочным способом (по той же технологии, которая применялась при строительстве Эйфелевой башни). В народе их прозвали «бельгийскими» столбами.

А в 1970 году Симферополь решили оставить без трамваев. Власти демонтировали трамвайные пути и снесли большую часть столбов. До недавнего времени небольшая их часть в качестве памятника оставалась на центральных улицах города. Но несколько дней назад их тоже начали сносить.




1

+ 4 шт., 1,1 мбСвернуть )
20-дек-2016 05:23 pm - Суши [photo, Гурманское, Рыба, Фото]


В Кишинёве скоро Новый год, а значит появляется повод поставить на новогодний стол полную тарелку суши. Точнее их вариант — роллы.

Несмотря на экзотичность, дело это довольно несложное и средней пряморукости повару удаётся с первого раза. Единственное, что потребуются специфические предварительные закупки. Это будут как продукты, так и приспособы для готовки.

Покупается всё не обязательно в одном магазине, даже предпочтительней в разных. Листы нори долгое время были ощутимо дешевле в «Гринхиллсе», ассортимент значительно богаче в «№1», причём в разных магазинах всё разное. Лучше пройтись по нескольким переписать нужное, сравнить.


Оборудование:

1. Бамбуковая циновка — обычно продаётся в отделе суши крупных супермаркетов. Стоит 30-50 лей, моя 24х24 см, фиг знает, может это иппонский стандарт какой, но этот размер более чем достаточен.
2. Нитриловые перчатки — в тех же супермаркетах. Необязательно прям нитриловые, но это, типа, новая технология, очень тонкие, очень прочные, выдерживают чёрт-те что, видел на днях за 42 лея пакет из 10-ти пар. В надетых перчатках прикольные ощущения голых рук.
3. Пищевая плёнка. Понадобится, чтобы пару раз обернуть бамбуковую циновку.

Съестное:

1. Нори — листы из водорослей. Упаковка из 10 штук, нормальная цена от 60 до 90 лей. Бывают 25 и 28 граммов, в принципе пофиг.
2. Рис для суши — настоятельно рекомендую «Orez pentru sushi» от «Dalba», 28 лей/кг. Продукт проверен и очень в этом качестве хорош. Пачка, 1 кг.
3. Уксус рисовый. Как выясняется, они довольно разного качества, если увидите такой, как на фото, берите смело. Бутылочка 150-180 — 25-30 лей. Или заменить, получается вполне нормально.
4. Красная рыба. Стала дорогой капец, даже в правильном магазине на Заводской порядка 140 лей/кг, да и там в последнее время не всегда есть. Понадобится граммов 500 или даже меньше, если сместить баланс на другие продукты.
5. Огурцы — 4 штуки, 10 лей.
6. Авокадо. Честно говоря, темы не понял. 10 лей.
7. Сыр «Филадельфия». Можно дорогущий из «№1» лей так за 50, а можно выпендриться самому. Выходит, конечно, совсем иначе, но весьма вкусно.
8. Пакетик кунжута, на любителя.

Приправа, соус:

1. «Васаби» — дико острая приправа, похожая на хрен (в хорошем смысле этого слова) и сделанная из его японского аналога. В тюбике концентрированный, готовый к употреблению, около 40 лей. Есть в виде разводимого водой 1:1 порошка.
2. Соевый соус. Из вменяемых, около 22 лей, или вот недавно Сэн Сой попробовал, тоже ничего, 22-27, от сорта. Есть ещё здоровые литровые баклаги, кажется по 67 лей, имеет смысл, если часто его используете.


  • Примерная калькуляция




  • Некоторое время назад попробовал в обновлённом «Леогранд-Рэдиссон» незнакомый суп-пюре. В принципе, по виду догадался из чего, но узнавание на вкус было волнующим. Впечатлился и заточил три тарелки в ущерб мясным разносолам, что для моего шаблона крайне нетипично. Нашёл старшего, велел поцеловать шеф-повара. А себе записал забацать нечто-то подобное.

    Как выяснилось, тыквенный суп прост до крайности. Видимо по этой причине двух одинаковых рецептов не встретить и каждый старается его чем-нибудь расцветить. Чего там только нет — и картошка, и тимьян, и розмарин, и бекон, и чеснок. Простор, карочи. Однако по прочтении десятка вариантов улавливаешь основные моменты, о них и будем.

    Я взял:
  • Тыкву где-то в 2,5 кг, использовал половину — 1 кг,
  • Морковка — 1 штука,
  • Луковица — 1 штука,
  • Помидора — 1 штука,
  • Был готовый куриный бульон, использовал его, можно заменить водой — около 2 стаканов,
  • Оливковое масло для жарки — 20 г, столовая ложка,
  • Сливочное масло 40 грамм или жирные пастообразные сливки — полстакана,
  • Молоко — стакан (необязательно),
  • Соль, перец чёрный, перец красный,
  • Сухарики.


    Процесс:
    1. Режем морковку и луковицу, несильно обжариваем на слабом огне с оливковым маслом.

    2. Нарезаем тыкву на кубики среднего размера, высыпаем на сковороду или в кастрюлю вместе с морковкой-луком, туда же мелко нарезанный помидор. Заливаем бульоном или водой так, чтобы едва покрыть овощи.

    3. Общий важный момент из всех рецептов — не переварить. Тушить минут 20, но не более 30-ти. Тыква должна быть мягкая для блендера, но не в кашу. Следить.

    4. Минут за 10 до готовности добавить соль, перец, желающие могут тимьян, розмарин, чеснок и что там ещё в голову пришло. Но осторожно, забить тонкий вкус тыквы очень просто.

    5. Блендером или миксером встелебенить овощную массу до состояния пюре. Некоторые рецепты советуют на этом этапе влить подогретого молока и снова покрутить. Я не стал, в следующий раз попробую. Кстати, молоком можно и отрегулировать густоту супа.

    6. Вылить пюре в кастрюлю и на малом газу подогреть, не доводя до кипения. Вкус от этого заметно меняется в лучшую сторону. Если не добавляли молоко, самое время вмешать сливочное масло или полстакана сливок.

    7. Посыпать сухарями, можно покрошить сверху зелень.


  • 1

    + 6 шт., 0,9 мбСвернуть )



    Побывал вчера на экскурсии в источнике мяс-колбас «Rogob».
    Попал туда на общих основаниях, без всяких спецприглашений.




    + 0 шт., 0 мбСвернуть )
    14-ноя-2016 06:01 pm - Ничь май мичь [photo, Мясо, Фото]



    Даже если ты в силах сам накрутить себе фарша для мититеев, постоянно делать это не будешь, иногда хочется купить готовые. Но скырба — одна за другой мититейные точки скурвились. Все стали неебацца гуру в нитритах натрия, фосфатах калия, эмульгаторах, влагоудержателях, структурообразователях и прочей выгодной канители.

    Но вот смотришь ты на красивую упаковку известного производителя, впечатляешься ценой в 94 лея за кило и думаешь — ну, при таких-то раскладах всё должно быть норм? Авотхер, «оптимизация производственных издержек», похоже, сильнее паровоза, рано или поздно любая карета превращается в тыкву.

    Имя очередным граблям — Rogob. Прикупил тут упаковку мититеев на свою голову. Есть их невозможно — это не мясо, а нечто сально-жильное, подкрашенное красным и выглядящее как мясо. Они, блин, даже пахнут хорошо. Но при рассмотрении вооружённым глазом...



    1
    Крепкие нервом могут взглянуть на полный размер кликнув по картинке или пройдя по ссылке.

    + 4 шт., 1,3 мбСвернуть )



    30 лет тому назад был забрит в солдаты.
    От армии не бегал, но и в стройные ряды не рвался. Причём так, что весенний призыв пропустил, шляясь по алкопоходам, а в осенний за мной прикатили уазике с военкомата и прямо с проводов друга забрали как есть, пьяным.



    1

    + 6 шт., 1,2 мбСвернуть )



    Как-то дышали Камсиком и почти случайно оказались на празднике молодого бухла. Поскольку была пятница, процесс находился в той волшебной стадии, когда толп ещё нету, а уже всё готово. Чем мы с удовольствием и воспользовались.


    1

    + 65 шт., 17,7 мбСвернуть )
    Эта страница загружена 20 ноя 2017, 1:13 pm GMT.