?

Log in

bad
Benia pictures production
Fabrique des images
Крылья советов 


Откуда что берётся — нашёл этот рецепт в глуши комментов на свадебном фотофоруме. Скорая помощь для голодного и уставшего холостяка.
Всё примитивно почти как в рыбном супчике и так же быстро — от и до шаманится за полчаса.
Нюанс — «Кока-кола», она даёт прикольную сладость мясу и хорошо сочетается с соей.

Продактс:

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Растительное масло — пару столовых ложек
  • Соевый соус — 50 мл
  • «Кока-кола» — 100 мл (можно и «Пепси», но обратите внимание чтобы в составе был натуральный сахар — «Колы» и «Пепси» бывают разные и с аспартамом вместо сахара, он нам категорически не подходит)
  • Чёрный перец, тимьян — необязательно, на вкус
  • Соль — необязательно или зависит от сорта, солёности и количества соевого соуса



  • Готовится это дело настолько незамысловато, что фотографии отличаются лишь степенью прожаренности курицы, а оригинальный рецепт практически исчерпывающий, вот он:



    Кипятишь воду, пока закипает, разделываешь крылья по суставам, кидаешь в кипяток и как снова закипит, ждёшь 5 минут. Солить не нужно, достаточно соевого соуса при жарке.

    Вынимаешь шумовкой, чтоб вода стекла в дуршлаг, калишь сковороду, наливаешь пару ложек растительного масла, совсем немного, трясёшь дуршлаг с крыльями, вытряхивая оставшуюся воду, резко переворачиваешь на раскалённую сковороду и сразу закрываешь сеткой, чтоб масло не разбрызгивалось (крышкой НЕ ЗАКРЫВАТЬ!). Потряхивая сковороду равномерно, слегка подрумяниваешь крылья, на сильном огне это происходит быстро.

    Наливаешь соевый соус (у меня киккоман) в принципе на глаз, чтоб он совсем немного покрыл дно и начал пузыриться, трясёшь сковороду, чтоб крылья равномерно им покрылись и тушишь пока он не испарится почти полностью.

    Наливаешь грамм 100-150 «Кока-колы» и тушишь, тут важно быть внимательным и аккуратным, постоянно переворачивать и в конце сделать огонь послабее, так как «Кола» на сильном огне может мгновенно карамелизироваться и подгореть. В принципе всё, пока не подгорело, снимай.

    Да, важно, что ни воду, ни крылья солить не нужно, достаточно соевого соуса, судя по бутылочке у меня на 800 гр крылышек уходит грамм 50-60 соуса.





    1


    2
    Лучше свежие, эти у меня впрок.


    3
    Процесс пятиминутной варки опускаем, как выглядит кастрюля вы и сами знаете.
    Разогретая сковорода с парой ложек подсолнечного масла.


    4
    Буквально 3-5 минут.


    5
    Вливаем соевого соуса 40-50 мл, крылья ворочаем, сковороду потряхиваем, сами подпрыгиваем.
    Можно немного поперчить.


    6
    Соевый соус не выкипает сразу как вода, а минут пять качественно пузырится, но и ему когда-то приходит конец.


    7
    Когда замечаем, что его почти не осталось, значит пора добавлять «Кока-колу». Ориентировочно — около полустакана, можно чуть больше.


    8
    Втыкаем внимательно, чтобы не подгорело, можно мальца прикрутить газ.
    Тут я ещё слегка присыпаю тимьяном, он хорошо подходит.


    9
    Где, где ваш любимый стакан?!


    ***

    А вот и истоки:

    «Кэлэ Цзи Чи, или «Куриные крылышки в Кока–Коле», — блюдо современной домашней китайской кухни, очень популярно по всей стране, особенно на юге Китая.

    В Китае, как ни странно, очень любят американский фастфуд. Влияние западной культуры отразилось и на китайской домашней кухне. Глазированные куриные крылышки – это достаточно старый рецепт китайской кухни, в котором присутствуют не только сахар, но и пряные специи. Но в 80–х годах китайские кулинары добавили в соус для обжаривания крылышек весьма неожиданный ингредиент – Кэкоу Кэлэ, или Coca Cola (кит. 可口可乐, пиньинь Kekou Kele). Крылышки получаются в красной глазури, сладко–солоноватые на вкус, сочные и мягкие.

    Китайцы вообще охотно применяют новые ингредиенты в своей кухне. Существует предположение, что этот рецепт возник в городе Цзиньань (кит. 济南, пиньинь Jinan), столице провинции Шаньдун (кит. 山东, пиньинь Shandong), в одном из ресторанов, в котором случайно пролили в емкость с мариновавшимися куриными крылышками Кока–Колу. Когда их приготовили, то обнаружили, что напиток «№1 в мире» окрасил готовые крылышки в красный цвет. Вариаций этого блюда в Китае не меньше, чем у русских — вариантов салата Оливье».


    http://kungpao.ru/fotorecept–kurinyie–kryilya–v–koka–kole.html






    HotLog


    bad
    Комментарии 
    15-окт-2013 07:29 pm
    До боли знакомая сковородка. Половина вкусности блюда от нее
    18-окт-2013 05:43 am
    КокаКола с курицей звучит странно, но выглядит вкусно, попробую, спасибо за рецепт! :)
    Эта страница загружена 24 июл 2017, 10:29 pm GMT.